Orari di manifestazione: dalle ore 11.00 alle ore 19.00
INGRESSO GRATUITO per operatori (italiani e stranieri) e consumatori
Location espositiva: Garum – Biblioteca e Museo della Cucina (Boscolo Circo Massimo) Via dei Cerchi, 87 00186 Roma
La terza edizione di EVOOTRENDS – Anteprima EvooExpo Roma, la fiera dedicata al mondo olivicolo-oleario si svolgerà in presenza dal 13 al 15 settembre 2022, dopo due edizioni digitali, in una location suggestiva e di forte impatto, quale Boscolo Circo Massimo che ospita al suo interno due sale uniche nel panorama culturale italiano: la Biblioteca ed il Museo della Cucina, contenenti una delle più importanti collezioni private di gastronomia.
L’edizione 2022 di EVOOTRENDS sarà inserita in una più ampia programmazione, dedicata al settore e promossa da tutte le Istituzioni locali oltre che dalle Associazioni di categoria, che si articolerà dal 13 al 15 settembre in un WORKSHOP INTERNAZIONALE SUL CONSUMO DELL’OLIO DI OLIVA organizzato su più sessioni, appuntamenti quotidiani dedicati alle qualità nutrizionali e salutistiche dell’olio Evo, la Celebrazione del trentennale dell’Ercole Olivario, uno dei più prestigiosi concorsi nazionali.
Un momento innovativo rivolto a operatori specializzati e pubblico, dedicato alla cultura dell’olio a 360 gradi, con l’obiettivo di accrescere la competenza dei professionisti del settore ed educare i consumatori a una scelta consapevole, promuovendo così il rilancio dell’olivicoltura nazionale.
Durante i tre giorni di esposizione (dal 13 al 15 settembre), le aziende partecipanti del territorio laziale (che vanta ben 4 Denominazioni di Origine Protetta – Sabina, Canino, Tuscia, Collin Pontine – e un’Indicazione Geografica Protetta – Olio di Roma) avranno la possibilità di promuovere e vendere il loro prodotto a operatori italiani ed esteri oltre che al pubblico presente.
EVOOTRENDS offrirà alle aziende espositrici l’opportunità di incontri con delegazioni internazionali presenti all’evento.
Gli Enti Promotori (Unaprol, Fondazione Evooschool, Coldiretti Lazio, CCIAA Roma/Agrocamera), attraverso le rispettive reti e partnership, garantiranno il coinvolgimento di diversi segmenti di utenza legati al consumo di olio EVO. Saranno presenti: Federazioni Territoriali, rete degli Agriturismi, Enti Universitari e di ricerca, operatori e associazioni del canale Ho.Re.Ca, studenti degli Istituti agraria ed alberghieri e pubblico, che saranno coinvolti nelle attività a loro dedicate.
• Olivicoltori
• Frantoiani
• Confezionatori
• Vivaisti
• Professionisti
• Biologi
• Ricercatori
• Società import/export
• Responsabili ristorazione, mense aziendali, banqueting
• Dettaglianti, grossisti, distributori, rivenditori esteri
• Facoltà di Agraria
• Facoltà di Biologia
• Facoltà di Biotecnologie
• Facoltà di Economia e Commercio
• Istituti di Agraria
• Istituti Tecnici per il Commercio
• Istituti Alberghieri
• Aziende Agricole Olivicole che producono olive da tavola e prodotti derivati, olive da olio per produrre l’olio extravergine di oliva per la vendita diretta o all’ingrosso
• Gestione oliveto (attrezzature agricole, macchine agricole e potatura, prodotti fitosanitari, concimi e ammendanti, irrigazione, monitoraggio parassiti)
• Produttori di piante (vivaisti, sistemi di tracciabilità, bonsai)
• Raccolta Olive (macchinari e raccolta – bins e cassette)
• Packaging (macchinari per l’imbottigliamento, etichette, aziende di spedizione specializzate)
• Trasformazione (deramificatori e defogliatori, estrazione e frantoi)
• Valutazione Qualità (Oxitester, Mir)
• Gestione Reflui (biomasse, estrattore nocciolino, carri botte, estrazione polifenoli acque, silos di contenimento acque sansa, impianti di riscaldamento, fotovoltaico, olio esausto – concimi organici, utilizzo zootecnia sansa)
• Conservazione (Silos, Gas conservazione, Pompe di travaso, Filtri, Lattine, Bag in box, Bottiglie di vetro, Tappi)
• Tracciabilità obbligatoria e volontaria/servizi: (sian/registri olio, blockchain – agricoltura 4.0, ncf – norme volontarie)
• Analisi organolettica (Scuole di assaggio, Bicchieri, Materiali Sale Panel, Standard Coi)
• Olive da tavola (fusti, silos, sale, enzimi starter)
• Sicurezza sul Lavoro (attrezzature antinfortunistiche)
• Utilizzo No Food (cosmetica, farmacologia, detergenti, materiali da cucina, olio e arte)
• Valorizzazione (Oleoteche GDO / Ristoranti)
• Ristorazione (Aziende leader della ristorazione)
• Start up, Olioturismo, Oleoteche
• Enti di Ricerca