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EVOOTRENDS I Programma I Fiera di Roma
Dal 24 al 26 Novembre 2023 - Mercato di Campagna Amica - Via di San Teodoro 74, Roma Manifestazione organizzata da Fiera Roma e Unaprol, con la collaborazione di Fondazione Evooschool e Coldiretti Lazio.
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Programma 2023

Venerdì 24 Novembre 2023

8.00–16.00

MERCATO EVOOTRENDS

Con le imprese olivicole del Lazio, rivolto ad operatori internazionali e nazionali ed al grande pubblico.

14.30–15.15

INTERNAZIONALIZZAZIONE E NUOVI MERCATI

Focus di grande interesse per le aziende agroalimentari ed in particolare olivicole per una panoramica sulle tendenze in atto sui mercati cinese ed europeo.

Export in Cina – le nuove opportunità del social marketing

Elisa Morsicani
CEO Italian Lifestyle srl

Mercati del Centro e Nord Europa: trend ed opportunità in Germania, Svezia, Danimarca

Riccardo Scarpellini
President
F.J. Tytherleigh Italia S.p.A.

Sabato 25 Novembre 2023

8.00–16.00

MERCATO EVOOTRENDS

Con le imprese olivicole del Lazio, rivolto ad operatori internazionali e nazionali ed al grande pubblico.

10.00–11.00

PRESENTAZIONE EVOOTRENDS 2023

11.30–12.30

OLIO E.V.O. PER LA SALUTE ED IL BENESSERE

Il talk è dedicato ai benefici per la salute legati al consumo di olio E.V.O. e ad una dieta equilibrata. Questo tema è di grande attualità, sia per i consumatori italiani e, soprattutto, per quelli dei paesi non produttori di olio extra vergine. Gli aspetti nutrizionali e salutistici possono rappresentare un’importante leva di comunicazione per fare apprezzare il prodotto extra vergine d’oliva e favorirne, quindi, il consumo e l’acquisito.


Ugo Della Marta
Direttore Generale Direzione per l’igiene e la sicurezza degli alimenti e la nutrizione (DGISAN) del Ministero della Salute
Prof Laura di Renzo
Scuola di Specializzazione in Scienza dell’Alimentazione – Università degli studi di Roma Tor Vergata
Pucci Romano
Medico specialista in Dermatologia, Professoressa all’Università Cattolica del Sacro Cuore

15.00–16.00

SCENARI E PROSPETTIVE DI MERCATO PER LE CERTIFICAZIONI D’ORIGINE DOP E IGP

Argomento particolarmente interessante per gli operatori italiani della filiera produttiva, legato alla valorizzazione della biodiversità della produzione italiana. Con 42 riconoscimenti DOP e 8 IGP regionali, l’Italia vanta il più alto numero di certificazioni di origine. Partendo dall’analisi dei principali dati di mercato e con le testimonianze dei rappresentanti di diversi Consorzi di Tutela, si analizzeranno, quindi, gli scenari attuali e le prospettive di sviluppo delle certificazioni di origine.


Fabio Del Bravo
ISMEA Responsabile Direzione Servizi per lo sviluppo rurale
David Granieri
Presidente Consorzio IGP Olio di Roma
Fabrizio Filippi
Presidente Consorzio IGP Olio Toscano
Maria Francesca Di Martino
Presidente Consorzio IGP Olio di Puglia
Alfonso Ruffo
Coordinatore Area tecnica Consorzio IGP Olio di Calabria

Domenica 26 Novembre 2023

8.00–16.00

MERCATO EVOOTRENDS

Con le imprese olivicole del Lazio, rivolto ad operatori internazionali e nazionali ed al grande pubblico.

09.30

OLEOTURISMO: NUOVE OPPORTUNITÀ PER LE AZIENDE DELLA FILIERA

La conoscenza delle caratteristiche dell’olio E.V.O. di qualità e, in generale, della filiera olivicola, passa anche dalla possibilità di offrire ai “clienti-turisti” delle esperienze legate al mondo dell’olio. Il talk consentirà di fare il punto sulle novità normative legate all’Oleoturismo, di approfondire i principali trend di mercato, di capire le esigenze dei consumatori e come le aziende della filiera si stanno attrezzando per sviluppare l’offerta di servizi legati al “turismo dell’olio”.


David Granieri
Presidente UNAPROL – Consorzio Olivicolo Italiano
Michele Sonnessa
Presidente Città dell’Olio
Carmelo Troccoli
Direttore Fondazione Campagna Amica
Stefano Corbari
Presidente Fiavet Lazio

10.30 – 11.30

EVOO L’ELISIR DI LUNGA VITA

Diversi studi hanno esaminato il legame tra il consumo di olio d’oliva e la longevità, con un’attenzione particolare alle popolazioni che seguono una dieta mediterranea, in cui l’olio d’oliva è un elemento chiave. La presenza di acidi grassi monoinsaturi e polifenoli nell’olio d’oliva è stata associata a una riduzione del rischio di malattie croniche e, di conseguenza, a una maggiore aspettativa di vita e di invecchiare in salute. Alcuni studi epidemiologici hanno evidenziato che le popolazioni mediterranee, come quelle in Grecia, Spagna e Italia, dove l’olio d’oliva è ampiamente consumato, presentano una percentuale più elevata di centenari rispetto ad altre regioni del mondo. I polifenoli sono composti naturali presenti nell’olio d’oliva, e tra questi, l’idrossitirosolo e l’oleuropeina, sono particolarmente noti per i loro benefici cardiovascolari.

Dieta Mediterranea, l’importanza dei grassi buoni

Giovanni Spera
Già Ordinario di Medicina Interna e Presidente del Comitato Etico Sapienza Università di Roma
Presidente della Società Italiana per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare (SISDCA)

I centenari del Cilento: alle origini della dieta mediterranea

Salvatore Di Somma
Professore Medicina Interna, Università La Sapienza Roma – Adjunct Professor UCSD, San Diego USA

Olio Extra Vergine D’Oliva e Longevità

Giovanni Scapagnini
Professore Ordinario di Nutrizione Umana, Dipartimento Scienze per la Salute, Università degli Studi del Molise

Il potere dei polifenoli dell’olio extra vergine d’oliva

Eugenio Luigi Iorio
Visiting Professor Universidade UNIUBE (Uberlandia, Minas Gerais, Brasile)

Secrets of olive oil

Apostolos Kyritsakis (in collegamento da Salonicco)
M. Sc. Ph. D, chairman della Sezione Greca dell’Osservatorio Internazionale dello Stress Ossidativo (Salonicco, Creta; Grecia)

Organizzata da
Unaprol
Campagna Amica
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Campagna Amica
Con il supporto di
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