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Olea, quae prima omnium arborum est. L’olivo e il suo olio, fra coltura e cultura

Tavola Rotonda

Olea, quae prima omnium arborum est. L’olivo e il suo olio, fra coltura e cultura

De Re Rustica, libro V/8-1-3, I sec. d. C.

Giovedì 24 Settembre 2020 – Evoo Plenary
14.00 – 16.00

Tavola rotonda con un panel di esperti internazionali che affronta gli aspetti storici, culturali, agronomici, gastronomici e salutistici dell’Oro liquido, simbolo del modello alimentare mediterraneo.

Coordinamento:
Giovanni Scapagnini
MD, PhD Professore Ordinario di Alimentazione e Nutrizione umana, SSD Scienze Tecniche Dietetiche Applicate MED 49. Vicepresidente SINUT. Affiliazione Dipartimento di Medicina e Scienze per la Salute “Vincenzo Tiberio”. Università degli Studi del Molise, Campobasso

Eugenio Luigi Iorio
Medico chirurgo, specialista in Biochimica e Chimica Clinica, dottore di ricerca in Scienze Biochimiche, è presidente dell’Osservatorio internazionale dello Stress Ossidativo e dell’Università Popolare Medicina degli Stili di Vita – Lifestyle Medicine. Per i suoi studi sullo stress ossidativo, culminati nella concettualizzazione della REDOXOMICA, è considerato tra i massimi esperti nel campo della biologia dei fenomeni redox, in ambito umano, animale e agronomico. Attualmente dirige anche il REDOX RESEARCH CENTER di Tokyo, in Giappone

Chairman:
Apostolos Kyritsakis Thessaloniki
M. Sc. Ph. D, chairman della Sezione Greca dell’Osservatorio Internazionale dello Stress Ossidativo (Salonicco, Creta; Grecia)

Ore 14.00 – 14.15

Giovanni Scapagnini, Eugenio Luigi Iorio, Apostolos Kyritsakis, Rappresentanti della Camera di Commercio Italiana di Tokyo, in collaborazione con la dr.ssa Lara V.L. Tricerri
Introduzione e saluti

Ore 14.15 – 14.27

Apostolos Kyritsakis
“Olive oil: past, present and future of the golden liquid”

Ore 14.27 – 14.39

Androulakis Eftychios
“Olive oil as nutraceutical”.

Ore 14.39 – 14.51

Mohamed Bouaziz
“The beneficial effects of phenolic compounds in olive tree by-products”.

Ore 14.51 – 14.03

Eleni Melliou
“NMR Analysis of the Evoo’s polyphenols and their impact to health- New clinical Data”

Ore 15.03 – 15.15

Eugenio Luigi Iorio
“Primum non nocere. The dark side of oil redox biology”

Ore 15.15 – 15.27

Giovanni Scapagnini
“Olive oil and gero-protection. What’s news”

Ore 15.27 – 15.39

Vincenzo Pizza
“Elea and Olea. From philosophy to Mediterranean Diet”

Ore 15.39 – 15.51

Michele Vincenzo Sellitto
“Potential impact of the soil microbiotic component on the nutritial properties of olive oil”

Ore 15.51 – 16.00

Jon Daniel Flynn
“Extra Virgin and the US Consumer”

Coordinamento:

Giovanni Scapagnini
MD, PhD Professore Ordinario di Alimentazione e Nutrizione umana, SSD Scienze Tecniche Dietetiche Applicate MED 49. Vicepresidente SINUT. Affiliazione Dipartimento di Medicina e Scienze per la Salute “Vincenzo Tiberio”. Università degli Studi del Molise, Campobasso.

Eugenio Luigi Iorio
Medico chirurgo, specialista in Biochimica e Chimica Clinica, dottore di ricerca in Scienze Biochimiche, è presidente dell’Osservatorio internazionale dello Stress Ossidativo e dell’Università Popolare Medicina degli Stili di Vita – Lifestyle Medicine. Attualmente dirige anche il REDOX RESEARCH CENTER di Tokyo, in Giappone

Apostolos Kyritsakis Thessaloniki
M. Sc. Ph. D, chairman della Sezione Greca dell’Osservatorio Internazionale dello Stress Ossidativo (Salonicco, Creta; Grecia)

Relatori:

Androulakis Eftychios
Produttore di olio extravergine d’oliva di eccellenza (Creta, Grecia)

Mohamed Bouaziz
Director of Studies Higher Institute of Biotechnology of Sfax Departement of Food Technology – University of Sfax (Tunisia)

Eleni Melliou
Food Scientist and Chemist – University of Athens Faculty of Pharmacy-Department of Pharmacognosy and Natural Products Chemistry Greece

Jon Daniel Flynn
University of Davis (California – USA)

Vincenzo Pizza
Neurologo Ospedale di Vallo della Lucania; afferente al progetto CIAO sulla longevità nella popolazione del Cilento

Michele Vincenzo Sellitto
Esperto di Microbiota del suolo e Agricoltura innovativa – Associate Professor Faculty of Agriculture, Banat University of Agriculture Sciences and Veterinary Medicine “King Michael I of Romania” from Timisoara

Lara V.L. Tricerri
Partner commerciale e responsabile bandi e agevolazioni PMI.
È Presidente di www.lestgruop.com e www.classnet.eu
Esperta nei processi di internazionalizzazione, TEM e Manager di Rete: lavora da 25 anni al fianco di autorità pubbliche e private italiane e giapponesi

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